Peningkatan Keaktifan Belajar Siswa Model Example Non Example Pada Pembelajaran Tematik Kelas Iv Semester I Sdn 5 Joho Kecamatan Pace Kabupaten Nganjuk - Yenne Kristiana Baskorowati; M. Thamrin Hidayat (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa kelas IV SD Negeri 5 Joho pada pembelajaran tematik dengan menggunakan model Examples Non Examples. Penelitian ini didasari dari kurangnya keaktifan siswa di kelas sehingga berdampak pada keefektivan belajar siswa yang cenderung rendah. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan sistem siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang dilakukan dalam dua siklus. Teknik evaluasi yang digunakan adalah non tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model Examples Non Examples berhasil meningkatkan aktivitas. Hal tersebut terbukti dengan persentase aktivitas belajar pada siklus I 65% dan meningkat menjadi 91% pada siklus II. Adapun hambatan dalam menerapkan model Examples Non Examples adalah tidak semua materi dapat disajikan dalam bentuk gambar, dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Kesimpulan penelitian ini adalah: penggunaan model Examples Non Examples dapat meningkatkan terhadap peningkatan aktivitas belajar siswa.