Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pecahan pada Peserta Didik Kelas 2 SDN Tenggilis Mejoyo I Surabaya - Mochammad Ragil Adiyatma; Siti Maghfirotun Amin; Munawaratul Hasanah; Siti Noor Iffa (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 2 SDN Tenggilis Mejoyo 1 Surabaya menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penerapan model pembelajaran PjBL dilakukan dengan menghasilkan karya berupa benda konkret yang menggambarkan pecahan yang terbuat dari kertas origami dan membuat kartu pecahan. Desain penelitian yang digunakan adalah Kemmis dan McTaggart, dimana setiap siklus melalui empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes hasil belajar, dengan 10 soal pilihan ganda setelah dilakukan pembelajaran menggunakan model PjBL, dan observasi aktivitas peserta didik dan guru selama pembelajaran. Teknik analisis menggunakan kuantitatif deskriptif. Nilai  pada siklus I menunjukkan nilai prosentase ketuntasan sebesar 82,14%, hasil tersebut sudah memenuhi nilai KKM yang ditetapkan sebesar 80%. Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) hanya dilakukan satu kali siklus, karena hasil belajar peserta didik sudah memenuhi tujuan penelitian yang diinginkan, yaitu sudah melebihi nilai KKM yang ditetapkan. Secara umum kesimpulan yang dapat diambil yaitu dengan menerapkan  model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 2 SDN Tenggilis Mejoyo 1 Surabaya.