Pemikiran Ki Hadjar Dewantara Tentang Pendidikan - Vena Ayunda Ramadhani Putri; Akhwani (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemikiran Ki Hajar Dewantara tentang pendidikan, khususnya dalam hal pendidikan yang berpusat pada peserta didik, serta pendidikan karakter. Metode penelitian adalah analisis kualitatif terhadap sumber-sumber primer, yaitu tulisan-tulisan Ki Hajar Dewantara dan sumber-sumber sekunder yang terkait dengan pemikirannya tentang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Ki Hajar Dewantara tentang pendidikan sangat penting dan relevan untuk diterapkan dalam konteks pendidikan Indonesia. Konsep pendidikan yang berpusat pada peserta didik, dimana peserta didik dianggap sebagai subjek pembelajaran, dapat membantu mengembangkan potensi diri peserta didik dan mempersiapkan mereka untuk berpartisipasi dalam masyarakat. Konsep pendidikan karakter yang ditekankan oleh Ki Hajar Dewantara juga sangat relevan dan dapat membantu peserta didik untuk mengembangkan sikap, nilai, dan perilaku yang positif dan berkontribusi pada masyarakat. Dalam kesimpulannya, pemikiran Ki Hajar Dewantara tentang pendidikan memberikan kontribusi yang besar dalam pengembangan pendidikan di Indonesia. Konsep pendidikan yang berpusat pada peserta didik dan pendidikan karakter merupakan konsep yang sangat penting dan relevan untuk diterapkan dalam konteks pendidikan Indonesia.