Penerapan Model Problem Based Learnıng Berbantu Power Point Interaktif untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Gayungan 1 Surabaya - Gaenti Debiramasari; Siti Maghfirotun Amin; Hadi Prawiro; Astutik Anggraini (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN Gayungan 1 Surabaya dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning berbantu media power point interaktif. Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) ini dilakukan dengan 2 siklus. Siklus pertama dilakukan dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning berbantu media power point, selanjutnya pada siklus kedua penerapan model problem based learning berbantu power point interaktif. Aktivitas yang telah dilakukan tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa dibuktikan dengan peningkatan hasil pretest yang dilakukan sebelum dilakukannya siklus dan hasil post test yang dilakukan setelah siklus. Pada kegiatan pretest persentase ketuntasan hasil belajar siswa sebanyak 45,45%, kemudian pada siklus 1 sebanyak 68,18%, dan yang terakhir yaitu hasil belajar pada siklus 2 sebesar 86,36%. Selain itu aktivitas guru dan siswa juga mengalami peningkatan, pada siklus 1 persentase keaktifan siswa sebanyak 71,5% dan pada siklus 2 sebanyak  83,5% sedangkan persentase keaktifan guru pada siklus 1 sebanyak 93,3% dan pada siklus 2 sebanyak 96,7%. Berdasarkan hasil akhir penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model problem based learning berbantu power point interaktif dapat meningkatkan hasil belajar IPAS materi kebutuhan manusia berdasarkan prioritas.