Peningkatan Hasil Belajar Materi Gaya di sekitar melaluı Model Problem Based Learning (PBL) pada Peserta Didik Kelas IV SDN Keboharan - Rara Atmaranti; M. Sukron Djazilan; Tri Retnawati; Anita Mega Arisandy (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi gaya di sekitar kita kelas IV di SD Negeri Keboharan melalui penerapan model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL).Penelitian ini dilakukan melalui dua siklus tindakan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan memberikan berbagai permasalahan pada kelompok. Rekapitulasi hasil belajar peserta didik pada setiap siklus menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar setelah dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Peningkatan hasil belajar peserta didik pada setiap siklus menjadi bukti keberhasilan penerapan model pembelajaran PBL dalam pembelajaran. Selain itu, keaktifan peserta didik juga meningkat pada setiap siklusnya. Pada siklus I, rata-rata keseluruhan hasil belajar adalah 60%, yang tidak memenuhi kriteria ketuntasan, sehingga penelitian dilanjutkan pada siklus II dengan materi dan permasalahan yang berbeda. Pada siklus II, presentase hasil belajar meningkat sebanyak 28% dan rata-rata keseluruhan adalah 88%. Berdasarkan kriteria ketuntasan, presentase hasil belajar telah mencapai ≥ 85%, sehingga pembelajaran IPA materi gaya di sekitar kita melalui model PBL dianggap berhasil. Oleh karena itu, Penelitian Tindakan Kelas (PTK) diakhiri pada siklus II.