Peningkatan Keterampilan Menulis Narasi Peserta Didik Kelas IV SDN Jumputrejo melalui Penggunaan Media Bola Misteri - Galih Clarantika Putri; Akhwani; Fandi Ahmad Munshif; Muzahidin (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Kemampuan mengungkapkan diri secara tertulis sangat dipengaruhi oleh perkembangan kemampuan menulis di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa dengan memperkenalkan media bola misteri di kelas. Media bola misteri penelitian ini didasarkan pada premis yang sama dengan media gambar berseri. Siswa kelas IV SDN Jumputrejo yang terdiri dari 17 perempuan dan 16 laki-laki berpartisipasi dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan non eksperimen untuk mengumpulkan datanya. Penelitian ini menggunakan tes menulis narasi sebagai metode penilaiannya. Secara bersamaan, strategi nontes diterapkan melalui metode observasi, dengan lembar observasi yang mendokumentasikan aktivitas belajar siswa. Analisis kuantitatif kemudian dilakukan terhadap data yang terkumpul, dengan menghitung nilai rata-rata keterampilan menulis narasi dan persentase siswa yang telah mencapai ketuntasan klasikal menulis narasi. Studi ini menemukan bahwa pengetahuan klasik siswa secara keseluruhan dan kemampuan mereka untuk menulis narasi yang menarik meningkat sepanjang tahun. Dari rata-rata pra siklus sebesar 66,67, skor siswa siklus 1 sebesar 76,36 dan skor siklus 2 sebesar 82,72 menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan menulis narasi mereka. Demikian pula, ada peningkatan yang cukup besar dalam tingkat penyelesaian klasikal dari 24% pada pra-siklus menjadi 76% pada siklus 1 dan 97% pada siklus 2. Kemampuan siswa untuk menulis narasi yang menarik meningkat sebagai hasil dari pemaparan mereka terhadap misteri. media bola.