Penggunaan Media Kereta Satuan Volume untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematıka Kelas 4 SDN Kebonsari - Ana Nisaul Fadilah; Muhammad Thamrin Hidayat; Eva Febriana Basuntarti; Siti Rumisih (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik di kelas 4 SDN Kebonsari pada mata pelajaran Matematika dengan materi satuan volume menggunakan media kereta satuan volume. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Ada dua siklus dalam penelitian tindakan kelas ini, dan setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dua puluh siswa kelas IV SDN Kebonsari dijadikan sebagai subjek penelitian. Metode pengumpulan informasi yang digunakan adalah observasi dan tes. Lembar observasi dan evaluasi digunakan untuk mengumpulkan data. Penelitian yang dapat dipaparkan telah menghasilkan luaran sebagai berikut: Tingkat ketuntasan siswa meningkat dari siklus I 55% menjadi 85% pada siklus II, hal tersebut dapat terjadi karena pemanfaatan media kereta satuan volume. Sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 4 SDN Kebonsari.