Pendidikan Karakter untuk Membentuk Manusia Indonesia - Eva Nur Rosyidah; Akhwani (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Pendidikan karakter disebut sebagai suatu langkah dengan tujuan untuk membentuk manusia yang berkarakter baik dan berintegritas tinggi. Di Indonesia, pendidikan karakter dilakukan dengan barbagai cara, seperti pengajaran di sekolah, program-program pemerintah, serta pendidikan keluarga. Dalam membentuk manusia Indonesia, pendidikan karakter harus dilakukan secara terus menerus dan terintegrasi dalam segala aspek kehidupan. Dalam hal ini, peran semua pihak, seperti guru, orang tua, pemerintah, serta masyarakat sangat penting untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung. Melalui pendidikan karakter,manusia Indonesia diharapkan dapat memiliki nilai-nilai baik khas Indonesia seperti yang tertuang dalam Profil Pelajar, berintegritas tinggi, dan mampu berkontribusi secara positif dalam kehidupan bermasyrakat dan berbangsa.