Model PBL Berbantuan Gambar Berseri untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi - Dwi Ernawati; Afib Rulyansah; Lauhil Mahfuzh Isman; Fatchur Rozi (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Pengembangan bagian muatan Bahasa Indonesia dalam Kurikulum 2013 dengan pendekatan pembelajaran berbasis teks, khususnya dalam pengembangan keterampilan menulis, memiliki peran penting dalam perkembangan akademik dan pribadi peserta didik. Keterampilan menulis meliputi kemampuan menyampaikan ide dengan jelas, berpikir kritis, dan menganalisis informasi. Hasil observasi terhadap peserta didik di SDN Jemundo 1 menunjukkan bahwa mereka mengalami kesulitan dalam memahami teks bacaan dan menulis teks eksplanasi. Metode pembelajaran yang digunakan saat ini terbatas pada ceramah dan tanya jawab, tanpa memanfaatkan media pembelajaran yang relevan. Oleh karena itu, penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) dengan menggunakan media gambar berseri menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi peserta didik. Penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif dilakukan di SDN Jemundo 1 Taman Kabupaten Sidoarjo menggunakan model PTK Kemmis & McTaggart yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 34 peserta didik kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan mencapai nilai minimal 75 sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dalam menyusun teks eksplanasi. Dalam penelitian ini, model PBL dengan bantuan media gambar berseri digunakan dalam dua siklus pembelajaran. Tahap-tahap model PBL yang meliputi orientasi terhadap masalah, mengorganisasikan pembelajaran, kegiatan penyelidikan, pengembangan hasil karya, dan analisis penyelesaian masalah telah diterapkan dengan baik oleh guru. Hasil pra siklus 7 dari 34 peserta didik yang memenuhi kriteria Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pada siklus 1 naik menjadi 21 peserta didik dari 34 dan pada siklus 2 naik menjadi 30 dari 34 peserta didik.