Eksplorasi Miniatur Rumah Joglo untuk Meningkatkan Pemahaman Keliling dan Luas Bangun Datar pada Siswa Kelas IV SDN Airlangga I/198 Surabaya - Venda Putri Ekasari; Sri Hartatik; Sunardi; Ismini (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Pendidikan adalah suatu proses pembelajaran yang bertujuan untuk mengembangkan potensi dan kemampuan individu agar dapat mencapai kesuksesan dalam hidupnya (Siagian&Surya,2017). Melaui pendidikan generasi bangsa dapat melakukan suatu perubahan yang positif. Proses pendidikan yang baik adalah proses yang tanpa meninggalkan nilai luhur dan berpedoman pada pancasila. Pembelajaran matematikan dengan mengkolaborasikan budaya merupakan salah satu upaya untuk memupuk karakter luhur generasi bangsa melalui pendidikan. Pembelajaran pada penelitian tindakan kelas ini dilakukan untuk menemukan konsep matematika bangun datar pada rumah joglo dengan menggunakan.model.pembelajaran discovery.learning. Penelitian.ini.menerapkan metode penelitian tindakan.kelas. Tujuan penelitian tindakan kelas adalah melakukan refleksi dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran agar lebih efektif. Hasil ketuntasan dari kegiatan pembelajaran pada siklus 1 tingkat ketercapaian peserta didik mencapai 70% sedangkan pada siklus 2 mencapai 87%. Nilai KKM ketuntasan hasil belajar adalah ≥ 80. Berdasarkan hasil tersebut, maka penelitian tindakan kelas ini dianggap berhasil dan dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.