Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Media Geoboard di Kelas I SDN Gunungsari 3 Surabaya - Nurfadilla Yustina Putri; Syamsul Ghufron; Sri Susiana Mujiati; Mariyani (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Pola pikir logis dibutuhkan dalam mempelajari ilmu matematika, sehingga perlu adanya media pembelajaran untuk memvisualisasikan materi yang sedang dipelajari. Berdasarkan pengamatan di Kelas I SD Negeri Gunungsari 3 Surabaya peserta didik memiliki hasil belajar rendah pada muatan matematika. Pada penelitian ini dilakukan penerapan media pembelajaran geoboard bertujuan untuk mengoptimalkan hasil belajar matematika memanfaatkan media pembelajaran geoboard. Penelitian ini menerapkan metode Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK), dengan melibatkan Guru Pamong, Dosen Pembimbing Lapangan, dan Kepala Sekolah. Teknik pengumpulan data memakai metode observasi dan tes. Penelitian ini memanfaatkan teknik analisis data berupa kualitatif dan kuantitatif. Nilai rata-rata kelas sebelum mendapat tindakan sebesar 48,75, kemudian setelah mendapat tindakan pada siklus satu mengalami perubahan menjadi 87,9. Pada siklus dua rata-rata nilai kelasnya yaitu 91,25. Hasil dari penelitian ini mengalami perkembangan pada hasil belajar peserta didik. Pada siklus satu persentase keberhasilan mencapai 87,5%, sedangkan pada siklus dua persentase keberhasilannya mencapai 91,6%. Berdasarkan hasil belajar yang didapatkan dalam siklus satu dan siklus dua dapat dinyatakan bahwa PTKK yang dilakukan berhasil.