Peningkatan Kreativitas Peserta Didik melalui Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learnıng Kelas 4 SDN Kedungsukodani Sidoarjo - Indah Nur Fadilah; Syamsul Ghufron; Lilik Sulistyowati; Dwi Muslima Wati (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian dilakukan untuk mengkaji peningkatan kreativitas peserta didik melalui model yang diterapkan saat pembelajaran yakni Project Based Learning (PjBL). Penelitian Tindakan Kelas adalah metode yang digunakan untuk melakukan penelitian. Lokasi yang diteliti bertempat SDN Kedungsukodani Sidoarjo dengan menggunakan subjek peserta didik kelas empat yang berjumlah 18. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Penelitian yang dilakukan memperlihatkan peningkatan pada kreativitas peserta didik selama 2 siklus pembelajaran yang menggunakan Project Based Learning (PjBL) sebagai model pembelajaran. Persentase ketuntasan di siklus I hanya pada 44,4% kemudian meningkat saat di siklus II dengan persentase 88,8%. Sehingga presentase ketuntasan mengalami kenaikan sebesar 44,4%. Mean nilai peserta didik saat siklus I yakni 65,2 kemudian mean nilai peserta didik ketika siklus II yakni 81,25. Berarti nilai mean peserta didik saat siklus I serta siklus II terbukti meningkat sebanyak 16,05.