Analisis Pendidikan Humanis Ki Hajar Dewantara Dalam Perwujudan Profil Pelajar Pancasila - Nidya Amalia Arifin (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini didasari dar perspektif Ki Hajar Dewantara mengenai pandangan pada Pendidikan humanis dimana Pendidikan sebagai penuntun dalam memerdekakan yang memiliki karakteristik yang beragam sesuai dengan porsinya sebagai manusia. Dari pemekiran tersebut, Kementrian Pendidikan Indonesia menjadikan rujukan untuk menerapkan Pendidikan paradigma baru dalam mencipta karakter Profil Pelajar Pancasila. Artikel ini akan membahas bagaimana analisis pendidikan humanis Ki Hajar Dewantara dalam Perwujudan Profil Pelajar Pancasila.Penelitian menggunakan metode Kajian Pustaka.Hasil yang diperoleh Pada Pendidikan humanis Ki Hajar Dewantara sejalan dengan pendidikan paradigma baru yang dicanangkan oleh kementrian Pendidikan dalam menciptakan pendidikan yang memerdekakan peserta didik dan dapat mengembangkan karakter mereka sesuai norma Pancasila yang terwujud pada bentuk karakter profil pelajar Pancasila.