Praktik Literasi dalam Mewujudkan Pendidikan yang Memerdekakan Peserta Didik - Galih Clarantika Putri (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Literasi merupakan kemampuan yang sedang digaungkan sebagai fokus utama pendidikan pada semua jenjang. Sekolah dasar sebagai pondasi awal pendidikan seseorang mempunyai peranan penting dalam menumbuhkan kemampuan literasi tersebut. Hal tersebut juga beriringan dengan paradigma baru pendidikan di Indonesia dalam wujud merdeka belajar. Segala macam bentuk pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah dasar harus mampu menjembatani pendidikan yang memerdekakan peserta didik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran praktik literasi dalam mewujudkan pembelajaran yang memerdekakan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan mengumpulkan sumber informasi 7 tahun terakhir dari artikel dan buku yang diperoleh secara online dan offline. Selanjutnya data tersebut dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil studi literatur dapat disimpulkan bahwa praktik literasi yang sesuai prinsip literasi dapat mewujudkan pembelajaran yang memerdekakan peserta didik.