Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Video Meningkatkan Hasil Belajar Materi Manfaat Air - Siti Nur Imamatul Khusna; Afib Rulyansah; Lauhil Mahfudz Isman; Fatchur Rozi (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi peningkatan hasil belajar menggunakan pendekatan Problem Based Learning berbantuan video pembelajaran tentang manfaat air bagi kehidupan seperti untuk hewan, tumbuhan dan manusia di SDN Jemundo 1. Penelitian ditujukan untuk Siswa Kelas V SD Negeri Jemundo 1. Jenis penelitian yang diberikan adalah tindakan kelas dan untuk alat penelitian menggunakan lembar evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi terdapat peningkatan dalam setiap pembelajaran. Pada Siklus I diperoleh 37,5 % yang berhasil. Pada siklus II, hasil belajar siswa meningkat sebesar 87,5 %. Hasil belajar siswa dinilai melalui ujian pada akhir periode. Hal ini dapat dibuktikan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) dengan berbantuan video pembelajaran dapat memperbaiki hasil belajar siswa pada materi manfaat air bagi kehidupan di kelasV SD Negeri Jemundo 1.