Penerapan Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Matematika Siswa Kelas IV SDN Kedungsukodani - Lusi Aji Dwi Cahyani; Syamsul Ghufron; Dwi Muslima Wati; Lilik Sulistyowati (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN Kedungsukodani menjadi latar belakang dari penelitian ini. Siswa kelas IV SDN Kedungsukodani dengan jumlah 18 siswa menjadi subjek dalam PTKK ini. Tujuan PTKK ini, yaitu setelah menerapkan model project based learning terjadi peningkatkan hasil. Dalam penelitian di SDN Kedungsukodani, teknik pengumpulan datanya menggunakan pengamatan, dokumentasi, dan tes. PTKK ini mengikuti model Kemmis dan Mc. Taggart. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Kriteria keberhasilan mata pelajaran matematika di SDN Kedungsukodani adalah 70 dalam skala penilaian 1-100. Sebelum menerapkan model, rata-rata hasil belajar kognitif matematika siswa kelas IV SDN Kedungsukodani sebesar 58. Setelah menerapkan model, rata-rata pada siklus 1 adalah 76 meningkat pada siklus 2 menjadi 86. Kesimpulan akhir dari PTKK ini adalah setelah penerapan model PjBL terjadi peningkatan hasil belajar kognitif matematika pada siswa kelas IV SDN Kedungsukodani.