Penıngkatan Hasıl Belajar Sıswa dengan Menggunakan Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) di SDN Bulak Rukem I/258 Surabaya - Muhammad Aris; Suharmono Kasiyun; Ani Setianingsih; Suwarti (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif TGT (Teams Games Tournament) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas VA di SDN Bulak Rukem I/258 Surabaya. 39 siswa kelas VA dijadikan sebagai subjek penelitian, dan metode tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil pra-siklus menunjukkan rata-rata skor 66 dengan hanya 25% siswa yang mendapatkan hasil belajar di atas KKM. Namun terjadi peningkatan hasil belajar pada siklus I dan II setelah penerapan model pembelajaran TGT. Pada siklus I rata-rata hasil belajar meningkat menjadi 75,4 dan 48 persen siswa mencapai hasil belajar lebih tinggi dari KKM. Pada siklus II hasil belajar siswa kelas VA yang normal meningkat menjadi 80,2 dengan 77% nilai siswa di atas KKM. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan model pembelajaran TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa.