Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN Kedungsukodani melalui Media Audio Visual Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Eka Putri Miftakhurrohmah; Syamsul Ghufron; Dwi Muslimawati; Lilik Sulistyowati (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian yang akan dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audiovisual pada mata pelajaran pendidikan pancasila pada siswa kelas IV SDN Kedungsukodani. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) pada 18 siswa kelas IV SDN Kedungsukodani. 4 tahap yang harus dilakukan dalam 2 siklus penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan melakukan tes, pengamatan, dan dokumentasi, serta analisis menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Bukti keberhasilan penelitian ini adalah hasil belajar Pendidikan Pancasila meningkat sebesar 75% pada siswa kelas IV SDN Kedungsukodani dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 75. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini ialah penggunaan media audiovisual memiliki dampak yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pancasila dengan peningkatan persentase dari 61,1% menjadi 83,3%.