Analisis Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Praktik Baik Kurikulum Merdeka - Erlinda Widyatna (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini merupakan studi literatur berpendekatan kualitatif deskriptif dengan kajian kepustakaan yang menggambarkan fenomena yang berlangsung saat ini atau di masa lampau. Studi literatur ini menggunakan berbagai sumber tertulis seperti artikel, jurnal, dan dokumen-dokumen yang relevan. Artikel ini berfokus pada penerapan pembelajaran berbasis proyek yang ada di sekolah dasar sebagai bentuk praktik baik implementasi kurikulum merdeka. Hasil studi menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek sangat tepat dilaksanakan sebagai bentuk praktik baik pada Kurikulum Merdeka karena memberikan pengalaman sekaligus pembelajaran bagi peserta didik untuk mengenal lingkungannya sehingga dapat mengembangkan soft skill peserta didik yang ditunjukkan oleh dua contoh sekolah yang berhasil menerapkan pembelajaran berbasis proyek sebagai praktik baik Kurikulum Merdeka yaitu UPT SDN 40 Gresik dan UPT SDN 47 Gresik. Hasil penelitian dari kedua sekolah tersebut menunjukkan bahwa adanya perubahan dalam minat belajar, karakter, dan aktivitas peserta didik dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Selain itu, respon positif dari lingkungan sekolah dan luar sekolah menjadi salah satu faktor keberhasilan kegiatan projek yang dilaksanakan. Seluruh elemen dalam ketercapaian projek dapat terlaksana dengan baik sehingga menghasilkan kegiatan pembelajaran yang memerdekakan sekaligus bermakna bagi peserta didik.