Upaya Peningkatan Hasil Belajar Mengukur Lama Waktu melalui Media Palawa pada Siswa Kelas III SDN Airlangga I/198 Surabaya - Niken Diyah Wardani; Sri Hartatik; Sunardi; Ismini (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Tujuan peneliti dan guru kelas III C melakukan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika kelas tiga sekolah dasar materi mengukuran lama waktu di SDN Airlangga I/198 Surabaya. Media yang digunakan untuk mencapai keberhasilan penelitian adalah media Palawa. Media Palawa adalah media konkret yang digunakan peneliti dan peserta didik untuk memahami materi lama waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK yang menggunakan empat tahapan yakni; perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dibuktikan dengan prosentase ketuntasan belajar peserta didik pada tahap pra siklus 36,36 %, siklus I 57,57%, dan siklus II 81,81%.