Penerapan Projek Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila pada Kelas IV-A UPT SDN 162 Gresik - Diki Ardiyanto; Pance Mariati; Juwari; Koidah Fitriyah (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini di baut karena berdasarkan dari hasil belajar siswa yang rendah pada pembelajaran Pendidikan Pancasila. Karena di kelas IV-A UPT SDN 149 Gresik mengalami hasil belajar yang kurang memuaskan. Guru juga belum pernah menggunakan pembelajaran yang inovatif dan berpusat pada eserta didik. Maka peneliti menggunakan Projek Based Learnıng guna meningkatkan hasil belajar siswa di dalam pembelajaran. Peneliti menggunakan penlitian tindakan kelas kolaboratif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV-A UPT SDN 149 Gresik sabjek pesertadiddik berjumlah 23 peserta didik. Penelitian tindakan kelas menggunakan kurt lewin. Dalam setiap siklus terdiri dari 4 komponen yaitu: : (1) perencanaan, (2) tindakan,  (3) observasi dan (4) refleksi . penelitian ini menggunakan 2 siklus yaitu silkus I dan siklus II. Pengumpulan data menggunkan observasi,tes, dokumentasi. Teknik analisis peneliti menggunakan kualitatif yang di bantu dengan kuantitatif. Pada pra siklus ketuntasan hasil belajar hanya126% dan pada siklus 2 ketuntasan belajar siswa naik pada 69,5% dan siklus yang ke II naik menjadi 86,9% hal ini menunjukan hasil belajar rata-rata meningkat 80% dengan kategori sangat baik.