Group Investigation Dengan Misi Rahasia Matematika: Pengaruhnya Pada Hasil Belajar Kognitif Siswa Sekolah Dasar - Siti Aisyah; M. Syukron Djazilan; Rachmad Andriyanto (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif siswa setelah penerapan model pembelajaran Group Investigation (GI) pada siswa kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pemberian dua kali perlakuan yaitu prasiklus, siklus I, dan siklus II. Berdasarkan data hasil belajar yang diperoleh pada saat pretest,14 dari 29 siswa dinyatakan berhasil dengan persentase sebesar 48%. Pada saat siklus I, hasil belajar siswa yang dinyatakan berhasil sebanyak 19 dari 29 siswa dengan persentase sebesar 66%. Pada saat siklus II, hasil belajar siswa yang dinyatakan berhasil sebanyak 26 dari 29 siswa dengan persentase sebesar 90%. Berdasarkan data hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Group Investigation (GI) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar.