Peningkatan Hasil Belajar Matematika melalui Penggunaan Media Papan Luas (Palu) Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Novia Pramita Sari; M. Syukron Djazilan; Rachmat Andrianto (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar matematika melalui penggunaan media papan luas (palu) siswa kelas III sekolah dasar. Permasalahan untuk  latar belakang penelitian ini adalah banyaknya nilai tidak tuntas KKM siswa pada hasil belajar di kelas III-A SDN Keboansikep 1. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Masing-masing siklus meliputi 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan observasi, tes dan dokumentasi. Alat pengumpulan data berupa soal tes tulis dan lembar observasi.  Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa terus meningkat dari pra siklus hingga siklus 2. Pada kegiatan pra siklus, rata-rata hasil belajar siswa adalah 31,1, pada siklus 1 dengan rata-rata 59,3 dan pada siklus 2 dengan rata-rata 79,2. Hasil belajar siswa terus meningkat dari pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Dari kategori kurang baik menjadi sangat baik. Oleh karena itu, pemanfaatan media papan luas dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III sekolah dasar.