Implementasi Nilai-nilai Pancasila dalam Pembelajaran PKN di SD Kemala Bhayangkari 1 Surabaya - Dwi Saputro (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Pancasila bisa dikatakan pondasi atau pedoman bagi negara Indonesia. Dasar negara ini merupakan saripati berbagai macam nilai-nilai luhur bangsa Indonesia. Pancasila merupakan kumpulan dari beberapa azaz yang diperas menjadi lima azaz dasar yang kemudian menjadi pedoman bernegara oleh bangsa serta berisi kebaikan dan menjadi panduan dalam mengembangkan identitas bangsa,sehingga sudah sepatutnya sebagai negara harus menerapkan dan menyebarluaskan kepada warganya demi kokohnya ideologi kita di bumi  Indonesia. Berbagai studi dan kajian ilmiah menunjukkan bahwa dengan dimasukan Nilai-nilai pancasila didalam suatu pembelajaran adalah metode yang paling sesuai dalam memaparkan nilai-nilai pancasila dimasyarakat khususnya dilingkungan pendidikan. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif. Proses pengambilan data dilaksanakan menggunakan teknik studi literatur dari bermacam-macam refrensi diantaranya artikel ilmiah,jurnal,buku,dan beberapa sumber lainya. output yang dihasilkan adalah nilai-nilai Pancasila dalam Pelajaran PKn memiliki andil yang bisa mempengaruhi dalam pengimplementasian nilai-nilai Pancasila di SD Kemala Bhayangkari 1 Surabaya. Kandungan nilai-nlai yang ada pada Pancasila melalui pembelajaran PKN merupakan jalan untuk pengimplementasian Pancasila dalam kehidupan berbangsa