Upaya Meningkatkan Kreativitas Belajar Peserta Didik melalui Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) di Kelas IV Sekolah Dasar - Ismiatun Munadifa; Nafiah; Endang Retno Setyaningsih; Muhammad Rois Ubaidillah (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajarn Project Based Learning (PjBL) di kelas IV sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan melibatkan peserta diidk kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa siklus, dimulai dengan perencanaan tindakan, pelaksanaan kegiatan pembelajaran, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan lembar observasi yang telah disusun sebelumnya. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif komparatif untuk membandingkan tingkat kreativitas belajar pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PjBL secara signifikan meningkatkan kreativitas belajar peserta didik yang dapat dilihat melalui peningkatan persentase yang berjumlah 36, 85%  pada pra siklus meningkat menjadi 52, 63% pada siklus 2  dan meningkat menjadi 84, 21%  pada siklus 2. Penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan. Secara umum hasil penelitian dilakukan dengan hati-hati karena fokus penelitian hanya pada kelas IV sekolah dasar. Hasil penelitian ini dapat diinterpretasikan secara akurat, namun perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengembangkan model pembelajaran PjBL pada tingkat dan jenjang yang berbeda.