Peningkatan Keterampilan Menyimak Cerita Melalui Media Damar Kurung Pada Siswa Sekolah Dasar - Eka Fitri Rahmawati; Pance Mariati; Binti Sari Dewi; Sukrisno (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan menyimak dengan menggunakan media damar kurung. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan 2 siklus. Tahapan pada setiap siklus, terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data menggunakan teknik teknik observasi, dan tes. Aktivitas guru mengalami peningkatan dari 74.78% pada siklus 1 menjadi 87.69% pada siklus 2. Aktivitas peserta didik dari 75.79%  pada siklus 1 menjadi 88.60% pada siklus 2. Sementara itu persentase ketuntasan hasil belajar klasikal kelas mengalami peningkatan dari 62.50% pada siklus 1 menjadi 83.33% pada siklus 2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media damar kurung dengan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan keterampilan menyimak cerita pada peserta didik kelas V SDN Babatan I/456 Surabaya.