Metode Tutor Sebaya Berbantuan Media Ditangbaris: Solusi Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Fajriatul Faizah; Suharmono Kasiyun; Ani Setianingsih; Suwarti (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan meningkatkan ketercapaian hasil belajar kognitif matematika materi penyajian data peserta didik kelas V melalui metode tutor sebaya berbantuan media pembelajaran DITANGBARIS (Diagram Batang, Gambar, dan Garis). PeneIitian ini menggunakan jenis PeneIitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek peneIitian adalah keseluruhan peserta didik kelas V-B SDN BuIak Rukem I/258 Surabaya tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 37 orang. Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan teknik anaIisis data secara kuantitatif untuk menganalisa hasil belajar kognitif peserta didik berupa hasil tes baik sebelum maupun sesudah menerapkan metode tutor sebaya berbantuan media DITANGBARIS. Penelitian ini membuktikan bahwa hasil belajar kognitif peserta didik kelas V-B  SDN BuIak Rukem I/258 Surabaya pada mata pelajaran matematika materi penyajian data telah mengalami peningkatan setelah pelaksanaan siklus I dan II, dengan menggunakan metode Tutor Sebaya berbantuan media pembelajaran DITANGBARIS (Diagram Batang, Gambar, dan Garis). Hal tersebut terbukti dengan persentase jumlah peserta didik yang telah tuntas mencapai 43,24% pada siklus I dan 81,08% pada siklus II.