Peningkatan Hasil Belajar Matematika pada Materi Simetrı Lipat dan Putar melalui Metode Demonstrasi di Kelas III - Adika Hanafia; Syamsul Ghufron; Sri Susiana Mujiati (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui penerapan metode demonstrasi pada materi simetri lipat dan putar di kelas III SDN Gunungsari III Surabaya. Penelitian ini melibatkan 35 siswa sebagai partisipan dalam dua siklus tindakan. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini mengguanakan metode pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengambilan informasi dilaksanakan melalui evaluasi awal dan evaluasi akhir, pengamatan di kelas, wawancara, serta refleksi guru. Data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode demonstrasi secara signifikan meningkatkan pemahaman dan hasil belajar matematika pada materi simetri lipat dan putar. Siswa menunjukan peningkatan kemampuan dalam mengidentifikasi objek dengan simetri lipat dan putar, dan mampu menerapkan konsep ini dalam situasi dunia nyata. Disamping itu, siswa juga menunjukkan peningkatan minat dan motivasi dalam pembelajaran matematika. Dari hasil penelitian ini, dapat disarankan bahwa metode demonstrasi memiliki efek yang positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada topik simetri lipat dan putar di kelas III. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam konteks ini dan dapat menjadi acuan bagi guru dan peneliti dalam upaya meningkatkan pemahaman matematika siswa.