Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Keliling Bangun Datar dengan Realistic Mathematics Education Kelas III - Erna Maulidina Sari; Syamsul Ghufron; Sri Susiana Mujiati; Mariyani (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar matematika materi keliling bangun datar dengan Realistic Mathematics Education kelas III. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Terdapat empat tahapan yang dilakukan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas III SDN Gunungsari III Surabaya dengan jumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara observasi, dokumentasi dan evaluasi dari nilai peserta. didik Penelitian ini diselesaikan menggunakan dua siklus. Keberhasilan penelitian didapatkan melalui hasil tes evaluasi yang dilakukan pada akhir pembelajaran. Pada penelitian ini jika peserta didik dapat mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), yaitu ≥ 70 sebesar 80%. Hasil belajar yang diperoleh peserta didik pada siklus I mendapatkan rata-rata 69.71, ketuntasan peserta didik yang mencapai KKM sejumlah 23 peserta didik dengan prosentase 65.71%. Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 76.57 dengan peserta didik yang nilainya tuntas mencapai KKM sejumlah 31 peserta didik dan hasil prosentasenya mencapai 88.57%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Realistic Mathematics Education daapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi keliling bangung datar di kelas III.