Penerapan Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas IV di UPT SDN 162 Gresik - Machlinda Firdaus Damayanti; Pance Mariati; Arief Achomadin; Juwari (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV di UPT SDN 162 Gresik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) dengan menerapkan model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan model spiral merujuk pada Kemmis dan Taggart, yaitu dengan alur perencanaanm pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pada penelitian ini data diperoleh dari tes yang dilakukan pada 22 peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. dengan membandingkan hasil dari pra siklus sampai siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV di UPT SDN 162 Gresik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Pada pra siklus ketuntasan hasil belajar peserta didik hanya mencapai 40,9%. Pada siklus I mengalami peningkatan sebanyak 63,6%, dan meningkat lagi menjadi 90,9% pada siklus II.