Pembebasan Pendidikan yang Membelenggu pada Pendidikan Abad 21 - Rara Atmaranti (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Pendidikan merupakan kebutuhan manusia sepanjang hayat karena pendidikan itu sendiri dapat dilaksanakan kapan dan dimana saja tanpa ada batasan apapun.Pendidikan itu sendiri dijadikan sebagai kunci utama dalam membangun pondasi sebuah bangsa. Pendidikan dapat digunakan sebagai tempat seseorang untuk dapat mengerti, memahami, lebih dewasa, serta mampu berpikir secara kritis untuk menghadapi segala persoalan dalam kehidupannya. Namun dalam praktiknya masih ada pendidikan yang membelenggu, dimana peserta didik hanya dijadikan objek dan dianggap tidak memiliki pengetahuan serta tanpa adanya kebebasan dalam belajar. Pendidikan yang membelenggu juga dicirikan dengan kurangnya kesadaran guru dalam menghargai kebebasan peserta didik, menanamkan kesadaran yang salah sehingga mengakibatkan peserta didik hanya mengikuti alur kehidupan begitu saja. Pada pendidikan abad 21 menawarkan solusi pembebasan dari pendidikan yang membelenggu salah satunya dengan pendidikan membebaskan yang kini dirancang dalam program merdeka belajar. Pendidikan pembebasan ini memiliki peranan yang hampir sama dengan merdeka belajar yang dikemas secara bebas dan merdeka untuk menyesuaikan diri di tengah era globalisasi yang ditandai dengan adanya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.