Praktik Pendidikan di Kelas 4 SDN Margorejo I / 403 Surabaya - Ana Nisaul Fadilah (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Pembelajaran paradigma baru di SDN Maegorejo 1/403 Surabaya menempatkan peserta didik sebagai pusat pembelajaran dan memberikan kebebasan kepada mereka. Penyusunan perangkat pembelajaran didahului oleh asesmen diagnostik untuk memahami kebutuhan peserta didik. Seluruh kegiatan pembelajaran difokuskan pada peserta didik, dengan melibatkan mereka secara aktif. Guru berperan sebagai fasilitator, mengarahkan peserta didik dalam proses pembelajaran. Pembelajaran berdiferensiasi dilakukan dengan mempertimbangkan minat dan kebutuhan peserta didik. Evaluasi dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Selain dalam pembelajaran, peserta didik diberdayakan dalam pemilihan ekstrakurikuler sesuai minat dan bakat mereka. Guru juga mendukung melestarikan budaya lokal melalui kegiatan seperti tari remo dan permainan tradisional. Pembelajaran ini mencerminkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari peserta didik.