Implementasi Nilai-Nilai Pancasila bagi Peserta Didik di Sekolah Dasar - Candra Mahardika; Nafiah (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Pendidikan merupakan suatu hal yang harus di dapat oleh setiap warga negara perkotaan sampai pelosok desa maupun pedalaman. Saat ini dalam menyambut era digitalisasi Indonesia harus sejak awal menanamkan nilai-nilai pancasila pada peserta didik agar faham tentang pancasila yang menjadi dasar negara kesatua republik Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi nilai-nilai pancasila pada peserta didik di SD Negeri Sidosermo 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu metode yang menekankan pada makna, penalaran, definisi tertentu, dan menggambarkan apa adanya mengenai obyek yang di teliti. Pada teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang peneliti gunakan antara lain reduksi data yaitu pemilihan data yang penting. Penyajian data yaitu merangkai beberapa data menjadi satu dan memilihnya sesuai dengan yang di butuhkan. Penarikan kesimpulan yaitu mengumpulkan bukti yang ada kemudian di deskripsikan secara cermat dan sistematis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SD Negeri Sidosermo 1 Surabaya dalam mengimplementasikan nilai-nilai pancasila yaitu melalui kegiatan pembelajaran agama, mata pelajaran Pkn dan mata pelajaran yang lainnya yaitu dengan mengajarkan serta menanamkan sila-sila pancasila dan pengimplementasinya dalam kegiatan di sekolah baik di dalam kelas maupun di luar kelas.