Nilai-Nilai Filosofi Pendidikan Ki Hajar Dewantara yang Terkandung pada Profil Pelajar Pancasila - Nabila Retno Pratiwi (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk membahas keterkaitan filosofi pendidikan Ki Hajar Dewantara dengan Profil Pelajar Pancasila yang dijadikan elemen pada kurikulum merdeka di setiap satuan pendidikan oleh kemendikbud. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan yuridis normatif yaitu metode yang memfokuskan penggunaan materi penelitan dengan data kepustakaan. Hasil yang didapatkan yaitu penguatan dimensi Profil Pelajar Pancasila pada kurikulum merdeka sesuai dengan nilai filosofi Ki Hajar Dewantara hal tersebut dibuktikan dengan hasil dari penelitian jurnal-jurnal yang menggali nilai-nilai filosofi pendidikan Ki Hajar Dewantara.