Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar melaluı Model Project Based Learnıng Berbantuan Medıa CAI - Nidya Amalia Arifin; Afib Rulyansah; Lauhil Mahfuzh Isman; Fatchur Rozi (PROSIDING NATIONAL CONFERENCE FOR UMMAH, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasıl belajar sıswa sekolah dasar melaluı model project based learnıng berbantuan medıa CAI. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan melalui 2 siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui keberhasilan tidaknya tindakan yang dilakukan dalam penelitian ini yakni kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian peningkatan hasil belajar Peserta didik sekolah dasar melalui project based learning berbantuan media CAI memiliki dampak positif sehingga dapat meningkatkan hasil belajar Peserta didik. Hal tersebut. Hal tersebut diperoleh dari hasil penelitian yang dilakukan. Hal tersebut dapat terlihat dari peningkatan hasil belajar Peserta didik mulai dari prasiklus yang dilakukan telah memperoleh rata-rata hasil belajar sebesar 61%. Pada siklus I terdapat peningkatan hasil belajar Peserta didik menjadi 75%, dan pada siklus II semakin meningkat menjadi 83%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu setelah dilakukan penerapan model project based learning berbantuan media CAI, peserta didik kelas V SDN Jemundo 1 mengalami peningkatan hasil belajar kognitif materi Keberagaman sosial budaya masyarakat. Sebagai penelitian lebih lanjut, dapat menerapan model PjBL disegala jenjang sekolah dasar baik kelas rendah dan kelas tinggi, serta dapat memanfaatkan media CAI dan mengembangkannya menjadi media pembelajaran yang dapat di terapkan di mata pelajaran yang lain.