MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK PADA PEMBELAJARAN CERPEN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD - Adelia Trianingsih Hermanto; Ade Maftuh; Deni Chandra (JS (JURNAL SEKOLAH), 2023)
Abstract : The purpose of this study was to determine the increase in Listening Skills associated with learning short stories.Using the STAD-type cooperative model at SDN Karangsari. The study used the Classroom Action method, which was divided into four parts: planning, action, observation, and reflection. Instruments in research are observation, tests, and documentation. The analysis techniques used are data reduction and data display. Learning success was achieved after two cycles; in the first cycle, the value was 81.25 to 88.33; in the second cycle, the value was 85.71% to 91.07%. So that there is an increase in value from cycle I to cycle II. It can be concluded that learning outcomes using the Coopeerif Model STAD type are proven to improve short story listening skills. Keywords: Short Story Listening Skills, STAD-Type Cooperative Model Abstrak : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan Keterampilan Menyimak Pada Pembelajaran Cerpen Menggunakan Model Kooperatif Tipe STAD di SDN Karangsari. Penelitian menggunakan metode Tindakan Kelas yang terbagi dari empat bagian yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen dalam penelitian adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data dan display data. Keberhasilan belajar dicapai setelah dua siklus, pada siklus I nilai 81,25 menjadi 88,33 pada siklus II nilai 85,71% menjadi 91,07%. Sehingga terjadi peningkatan nilai dari siklus I ke Siklus II. Dapat disimpulkan hasil Pembelajaran dengan Menggunakan Model Koopeearif Tipe STAD terbukti meningkatkan keterampilan menyimak cerpen. Kata Kunci: Keterampilan Menyimak Cerpen, Model Kooperatif Tipe STAD