PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MACROMEDIA FLASH 8 PADA MATERI PECAHAN UNTUK SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Nennys Fernanda Dewantari; Nurita Primasatya; Wahid Ibnu Zaman (JS (JURNAL SEKOLAH), 2023)
Abstract: Development of Macromedia flash 8-Based Learning Media on Fraction Material for Grade III Students at SDN Burengan 2 Kediri City. For third-grade students at SDN Burengan 2 Kota Kediri, the goal of this research and development is to create valid, useful, and effective learning materials based on Macromedia Flash 8 that can be used to help students comprehend fractional concepts. The ADDIE model was combined with the Research and Development (R&D) research method in this study. There were two subtopics covered in this study: limited trials and extensive trials. with 30 students from SDN Burengan 2, Pesantren District, Kediri City, who are in class III. for the 8-student limited test and 22-student wide scale test, respectively. In this study, observation sheets, interview sheets, questionnaires, and tests were used. The following are the findings of the research on the development of media using Macromedia Flash 8: (1) 97.5 percent of the validation results that were obtained fall into the category of being very valid. (2) Based on the product practicality analysis formula, the results that were obtained, namely a NA of 93 percent, were very practical. The results of the student response data that were obtained in limited trials and wide trials averaged 89.14 percent, and the results of the teacher's response were 97 percent. (3) According to a limited scale of the results, the average score of the students on the pre-test was 68.75, and the average score of the students on the post-test was 91.25. As can be seen from the combined results of the two tests, the pre-test score was 61.36, while the post-test score was 86.36. With a mean score of 88.80 on the post-test, it is categorized as very effective. Keywords: Macromedia flash 8, Research and Development (R&D), Fractional Material  Abstrak: Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Macromedia flash 8 pada Materi Pecahan untuk Siswa Kelas III SDN Burengan 2 Kota Kediri. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam materi pecahan di SDN Burengan 2 Kota Kediri. Dengan menggunakan pengaplikasian Macromedia Flash 8 sebagai media yang inovatif, yang spesifikasinya dirancang untuk siswa kelas III. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan pendekatan (R&D) dengan mengadopsi model ADDIE. Responden penelitian terdiri dari dua kelompok yang sangat berbeda, yaitu kelompok uji coba terbatas dan kelompok uji coba luas, dengan melibatkan total 30 siswa dari SDN Burengan 2 Kecamatan Pesantren Kota Kediri. Kelompok uji coba terbatas melibatkan 8 siswa, sedangkan kelompok uji coba luas melibatkan 22 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan mencakup lembar observasi, lembar wawancara, angket, dan tes. Hasil penelitian ini yaitu (1) Validasi mengindikasikan tingkat validitas sebesar 97,5%, yang dapat dikategorikan sebagai sangat valid. (2) Respons siswa yang diperoleh dari uji coba terbatas dan uji coba luas mengindikasikan rata-rata sebesar 89,14%, dan respons guru sebesar 97%. Dengan menganalisis tingkat kepraktisan produk menerapkan rumus yang tepat, didapatkan angka Nilai Akhir (NA) sebesar 93%, yang mengindikasikan tingkat kepraktisan yang sangat tinggi. (3) Hasil pre-test dan post-test pada uji coba terbatas mengindikasikan peningkatan dari rata-rata nilai pre-test siswa sebesar 68,75 menjadi post-test sebesar 91,25. Sedangkan pada uji coba luas, rata-rata nilai pre-test adalah 61,36 dan post-test yakni 86,36. Rerata hasil post-test secara keseluruhan yakni 88,80, yang mengindikasikan efektivitas yang sangat tinggi.Kata Kunci: Macromedia flash 8, Penelitian Penelitian dan Pengembangan, Materi Pecahan