Analisis Buku Teks Matematika SMP Berdasarkan Tingkat Kognitif pada Taksonomi Bloom Revisi dan Numerasi pada AKM - Atika Anifarka; Raden Rosnawati (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan kognitif merupakan salah satu hal yang substansial dalam pembelajaran matematika sehingga buku teks yang berperan sebagai sumber utama pembelajaran sudah selayaknya mendorong pengembangan kemampuan kognitif siswa serta tujuan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil analisis tingkat kognitif buku teks pelajaran matematika SMP kelas VII semester I berdasarkan Taksonomi Bloom revisi serta numerasi. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian deskriptif. Data dikumpulkan dengan melakukan pencatatan dan pengkodean pada isi buku yang berfokus pada contoh soal, soal Ayo Kita Berlatih dan soal Uji Kompetensi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat total 537 butir soal yang dianalisis. Soal tersebut terdiri dari 88 butir contoh soal dan 447 butir soal Ayo Kita Berlatih dan Uji Kompetensi. Hasil analisis menunjukkan persentase antar level kognitif yaitu C1 (0%), C2 (75,2%), C3 (20,3%), C4 (3,9%), C5 (0,2%), dan C6 (0,4%). Soal-soal yang terdapat dalam buku teks belum memuat proporsi yang baik antar masing-masing level kognitif, serta masih sedikit dalam melibatkan soal numerasi baik yang melibatkan konteks personal, social maupun sain.