Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Menggunakan Model Discovery Learning untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemahaman Matematis Pada Materi Segi Empat dan Segitiga - Ainul Hikmah; Sehatta Saragih; Maimunah Maimunah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Perkembangan kehidupan yang terus terjadi mengakibatkan bertambahnya tuntutan dalam bidang pendidikan, sehingga diperlukan penguasaan dan pemahaman matematika yang kuat sejak dini. Salah satu tuntutan yang harus dipenuhi adalah pendidik mampu menciptakan sarana belajar yang mampu memunculkan potensi dan kemampuan yang dimiliki peserta didik, serta meningkatkan kemampuan yang telah dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang terdiri atas silabus, RPP dan LKPD dengan penerapan model discovery learning untuk memfasilitasi kemampuan pemahaman matematis pada materi segi empat dan segitiga kelas VII SMP/Mts untuk lima pertemuan yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Penelitian ini tergolong dalam penelitian pengembangan yang menggunakan model 4D yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebarluasan). Kegiatan pada pada tahap define yaitu: (1) analisis masalah awal; (2) analisis peserta didik; (3) perumusan konsep; (4) analisis tugas; (5) perumusan tujuan capaian. Tahap design menghasilkan rancangan awal perangkat pembelajaran yang akan dikembangkan. Tahap develop menghasilkan perangkat pembelajaran berdasarkan rancangan yang telah dibuat. Perangkat pembelajaran yang telah disusun kemudian divalidasi oleh tiga orang validator ahli, pada tahap validasi menunjukkan bahwa silabus. Persentase rata-rata hasil validasi 94.6%, RPP yaitu 94%, LKPD yaitu 94,7%. Dapat ditarik kesimpulan bahwa RPP dan LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat valid. Hasil analisis terhadap angket respon peserta didik menunjukkan LKPD memenuhi kriteria praktis dengan masing-masing presentase LKPD-1 yaitu 80,8%, LKPD-2 yaitu 80,4%, LKPD-3 yaitu 79%, LKPD-4 yaitu 80%, dan LKPD 5 yaitu 80,6%, yang menunjukkan secara keseluruhan LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria praktis.