Literasi Matematis Siswa SMA dalam Menyelesaikan Soal PISA Ditinjau dari Adversity Quotient - Maharani Hayuning Pangastuti Pribadi; Nurcholif Diah Sri Lestari; Ervin Oktavianingtyas; Dian Kurniati; Lioni Anka Monalisa (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Adversity quotient menjadi daya juang dalam menunjukkan seberapa jauh individu akan berusaha untuk menyelesaikan suatu masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan literasi matematis siswa SMA dalam menyelesaikan soal PISA konten change and relationship ditinjau dari AQ. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang melibatkan satu subjek untuk masing-masing tipe kepribadian climber, camper, dan quitter. Pengumpulan data dilakukan melalui metode tes dan diuji kevalidannya melalui triangulasi metode dengan metode wawancara. Data penelitian dianalisis dengan mereduksi data, menyajikan data dan menyimpulkam berdasarkan indikator literasi matematis yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi matematis siswa selaras dengan tipe kepribadiannya, semakin siswa tidak mudah putus asa maka siswa cenderung mempunyai literasi matematis yang baik. Setiap subjek mampu merumuskan situasi secara matematis dan menggunakan konsep matematika. Akan tetapi, hanya subjek climber yang mampu menafsirkan solusi secara matematis secara konsisten sedangkan subjek camper hanya mampu bernalar namun tidak dapat menarik kesimpulan dengan benar dan subjek quiter tidak dapat menunjukkan proses penalaran yang logis ataupun menghasilkan kesimpulan yang benar. Hasil penelitian ini, peneliti menyarankan agar siswa ataupun pengajar dapat menumbuhkan keuletan dan pantang menyerah dalam menyelesaikan masalah.