Kemampuan Koneksi Matematis Siswa SMP Ditinjau dari Resiliensi Matematis - Farhan Nurul Imam; Darhim Darhim (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan koneksi matematis adalah salah satu kemampuan yang perlu dimiliki dan dikembangkan pada jenjang sekolah menengah karena bisa membuat siswa menghubungkan matematika dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis siswa SMP ditinjau dari resiliensi matematis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. subjek penelitian menggunakan metode purposive sampling. Dari 10 kelas akan diambil 1 kelas dan akan diambil lagi 6 siswa untuk memperoleh informasi lebih mendalam Tahapan penelitian adalah (1) memberikan angket untuk pengkategorian resiliensi matematis (2) memberikan soal tes matematika bangun ruang sisi datar (3) menggambarkan kemampuan koneksi siswa berdasarkan hasil lembar jawaban dan wawancara subjek, (4) Triangulasi dengan wawancara mendalam (Indept Interviews) dalam format terstruktur dan terbuka, dan (5) menyimpulkan kemampuan koneksi matematis siswa dalam menyelesaikan soal bangun ruang sisi datar berdasarkan mata pelajaran dan lembar jawaban wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan Kemampuan koneksi matematis siswa yang memiliki resiliensi matematis tinggi jauh lebih baik dengan kemampuan koneksi matematis siswa yang memiliki resiliensi sedang dan rendah. Kata kunci: Kemampuan Koneksi Matematis, Resiliensi Matematis