Evaluasi Kemampuan Representasi Matematis Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Online dalam Mata Kuliah Matematika Ekonomi - Mega Kusuma Listyotami; Endang Wahyuni (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini mengidentifikasi aspek kemampuan representasi matematis mahasiswa yang perlu ditingkatkan efek dari pembelajaran online yang terjadi dalam mata kuliah matematika ekonomi di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonom Dwi Sakti Baturaja. Aspek keterampilan representasi matematis yang telah dipelajari adalah keterampilan mahasiswa dalam merepresentasi: (1) gambar, membuat gambar atau grafik untuk menyelesaikan masalah yang diberikan, (2) simbol, menyelesaikan masalah dengan membuat model ekspresi matematis, (3) verbal, menjawab soal dengan menggunakan kata-kata atau teks tertulis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini berjumlah 30 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes yang dibagi menjadi pretest dan postest. Analisis data menggunakan statistik kuantitatif. Teknik pengolahan data menggunakan perhitungan uji-t dengan program SPSS 20. Hasil penelitian terdapat pengaruh kemampuan representasi matematis mahasiswa terhadap pembelajaran online dalam mata kuliah matematika ekonomi. Dari hasil uji-t menunjukkan bahwa thitung sebesar 2,658 dan ttabel (2,048). Nilai thitung > ttabel. Hasil menunjukan Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa pembelajaran Online memiliki pengaruh terhadap kemampuan representasi matematis mahasiswa dalam mata kuliah matematika ekonomi. Hasil analisis menunjukkan Nilai R analisis korelasi antara pembelajaran Online terhadap kemampuan representasi matematis mahasiswa dalam mata kuliah matematika ekonomi adalah 0,715 yang artinya kuat karena dalam kategori 0,600-0,799 dan Nilai R square sebesar 71,5% yang artinya kontribusi pembelajaran Online terhadap kemampuan representasi matematis mahasiswa dalam mata kuliah matematika ekonomi adalah 71,5%. Hasil evaluasi kemampuan representasi matematis mahasiswa menunjukkan mahasiswa masih lemah dalam indicator representasi symbol dan representasi verbal.