Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Software Geogebra Materi Segitiga - Arief Budi Setiawan; Iskandar Wiryokusumo; Ibut Priono Leksono (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan pemahaman peserta didik terhadap konsep-konsep matematika masih tergolong rendah, salah satunya dipengaruhi oleh kurang tepatnya pemilihan media pembelajaran. Oleh karena itu pendidik perlu memanfaatkan teknologi dengan baik, salah satunya menggunakan media interaktif berbasis online dengan software GeoGebra dalam menyampaikan materi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran interaktif menggunakan software GeoGebra pada mata pelajaran matematika. Dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan media Luther yang dilakukan berdasarkan enam langkah yaitu konsep (concept), desain (design), pengumpulan bahan (material collecting), pembuatan (assembly), pengujian (testing), Distribusi (distribution). Pengujian yang dilakukan menggunakan pengujian ahli, pengujian teman sejawat dan pengujian kelompok kecil. Subjek pengujian kelompok kecil terdiri dari 12 peserta didik kelas VII SMP Negeri 55 Surabaya. Instrumen yang digunakan berupa angket lembar pengujian ahli, teman sejawat dan angket kelayakan produk untuk peserta didik. Hasil pengembangan produk dari data hasil uji coba ahli materi diperoleh persentase sebesar 95%, sedangkan uji coba ahli media diperoleh hasil persentase sebesar 81,9%, dan untuk uji coba teman sejawat diperoleh hasil persentase sebesar 92%. Persentase hasil data uji angket kelayakan sebesar 81%, angka tersebut masuk kategori sangat baik. Sehingga media pembelajaran interaktif ini layak digunakan untuk mendukung kegiatan pembelajaran peserta didik kelas VII SMP Negeri 55 Surabaya.