Pengembangan Bahan Ajar Pemodelan Matematika dan Efek Potensialnya Terhadap Persepsi Matematika Siswa SMA: Studi Kasus - Mira Nurhayati; Darmawijoyo Darmawijoyo (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar pemodelan matematika yang valid, praktis, serta memiliki efek potensial terhadap persepsi matematis peserta didik. Bahan ajar yang dikembangkan pada penelitian ini berupa LKPD dimana konteks yang digunakan adalah konteks evakuasi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Teknik pengumpulan data terdiri atas walkthrough, angket, observasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA Negeri 3 Prabumulih. Kevalidan bahan ajar dilihat berdasarkan hasil pada tahap expert review serta one to one. Bahan ajar dinyatakan valid pada tahap expert review dari aspek konstruk, konten serta bahasa. Persentase rata-rata kevalidan sebesar 79,3% yang terkategori valid. Selain itu, bahan ajar dinyatakan valid berdasarkan kejelasan serta keterbacaan peserta didik pada tahap one to one. Bahan ajar dinyatakan praktis berdasarkan hasil pada tahap small group dan field test. Bahan ajar dinyatakan memiliki efek potensial terhadap persepsi matematis peserta didik berdasarkan data angket pada tahap field test. Efek potensial yang diperoleh dalam penelitian ini adalah kategori amat baik 87% dan kategori baik 17%. Berdasarkan hasil yang didapatkan bahwa penggunaan bahan ajar pemodelan matematika dengan konteks evakuasi memberikan