Systematic Literature Review: Resiliensi Matematis dan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Lina Lutfiyana; Emi Pujiastuti; Iqbal Kharisudin (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Resiliensi matematis merupakan salah satu faktor untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Siswa yang mempunyai resiliensi matematis tidak mudah menyerah ketika dihadapkan pada suatu masalah. Tujuan dari penelitian yaitu untuk melaksanakan kajian literatur review tentang pengaruh resiliensi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review. Pengumpulan data dilaksanakan dengan mengidentifikasi atau meninjau semua artikel dalam penelitian ini dengan topik penelitian yang sama. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini adalah artikel jurnal nasional dan internasional. Hasil penelitian memperoleh: (1) upaya dalam mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematis dan resiliensi matematis; (2) pengaruh resiliensi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis; (3) bentuk pembelajaran yang sesuai untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dan resiliensi matematis.