Aktivitas Metakognitif Siswa dengan Gaya Kognitif Reflektif dalam Memecahkan Masalah Matematika - Anggraini Dwi Ikhwani; Subanji Subanji; Hery Susanto (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Pemecahan masalah merupakan salah satu tujuan utama dalam mata pelajaran matematika. Salah satu faktor keberhasilan siswa dalam proses memecahkan masalah matematika yaitu metakognitif. Aktivitas metakognitif penting dalam proses pemecahan masalah yang dilakukan siswa, dimana setiap siswa memiliki cara yang berbeda-beda dalam memecahkan masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas metakognitif siswa dengan gaya kognitif reflektif dalam memecahkan masalah matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian Matching Familiar Figure Test (MFFT), soal tes pemecahan masalah, dan wawancara. Penelitian ini dilakukan pada salah satu kelas VII di MTsN 1 Kediri. Subjek penelitian sebanyak 2 siswa dengan gaya kognitif reflektif. Hasil penelitian diperoleh bahwa subjek dengan gaya kognitif reflektif mengalami semua aktivitas metakognitif dalam memecahkan masalah matematika yang diberikan yaitu mengalami aktivitas metakognitif awareness pada tahap memahami masalah, mengalami aktivitas metakognitif evaluation pada tahap membuat rencana, mengalami aktivitas metakognitif regulation pada tahap melaksanakan rencana, dan mengalami aktivitas metakognitif evaluation pada tahap memeriksa kembali.