Pengaruh Langkah Polya Terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Barisan dan Deret Geometri - Via Ditia Harinda; Nicky Kurnia Tumalun; Vivian Eleonora Regar (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk meneliti apakah langkah Polya mempengaruhi hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Ratahan kelas XI untuk menyelesaikan soal cerita materi barisan dan deret geometri. Penelitian ini menggunakan jenis eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan yang berbentuk posttest only control group design. Di SMA Negeri 1 Ratahan penelitian ini dilaksanakan, kelas XI MIA 3 adalah kelas eksperimen dan XI MIA 2 adalah kelas kontrol. Hasil penelitian memperlihatkan nilai rata-rata kelas kontrol adalah 72,46 sedangkan kelas eksperimen adalah 80,04 melalui pemberian tes akhir (posttest). Uji hipotesis menggunakan uji perbedaan dua rata-rata (uji t) diperoleh yaitu rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan langkah Polya lebih dari rata-rata hasil belajar siswa dengan tidak menggunakan langkah Polya. Hal ini berarti langkah-langkah Polya memiliki dampak kearah yang lebih baik terhadap hasil belajar siswa.