Penerapan Model Problem Based Learning dengan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik dalam Pembelajaran Matematika Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Chelsea Mikha Supit; Murni Sulistyaningsih; Derel Filandy Kaunang (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penerapan model dan pendekatan pembelajaran yang tidak sesuai mengakibatkan rata-rata hasil belajar peserta didik rendah. Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rata-rata hasil belajar siswa yang dalam kegiatan pembelajarannya diterapkan model PBL dengan pendekatan PMR dan yang tidak menerapkan model PBL dengan pendekatan PMR pada materi SPLDV. Digunakan jenis penelitian eksperimen semu dengan subjek penelitian kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol dengan total seluruhannya 46 siswa di SMP Negeri 1 Remboken. Penelitian ini menggunakan desain penelitian berupa Posttest Only Control Group Design dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar, selanjutnya melakukan analisis data dengan melakukan uji t yaitu uji perbedaan rata-rata dua kelompok. Dengan perhitungan uji t diperoleh hasil nilai . Sehingga tolak dan terima , artinya rata-rata hasil belajar siswa yang dalam proses pembelajaran menerapkan model PBL dengan pendekatan PMR lebih dari rata-rata hasil belajar siswa yang tidak menerapkan model PBL dengan pendekatan PMR pada materi SPLDV.