Pengaruh Kepuasan dan Motivasi Kerja Melalui Variabel Intervening Kinerja Dosen Terhadap Prestasi Belajar Matematika Mahasisw - Rhomiy Handican; Ade Irma Suryani; Nurhizrah Gistituati; Rusdinal Rusdinal (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar matematika mahasiswa, terutama kepuasan dan motivasi kerja dosen sebagai faktor-faktor yang mungkin memainkan peran penting dalam meningkatkan prestasi belajar matematika mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif survei dengan tujuan untuk menguji pengaruh kepuasan dan motivasi kerja dosen terhadap prestasi belajar matematika mahasiswa. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji analisis jalur (Path Analysis). Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan instrumen penelitian berupa angket kepuasan, angket motivasi kerja, penilaian kinerja dosen, dan dokumen Indeks prestasi belajar matematika mahasiswa. Sampel penelitian ini berjumlah 56 Dosen di IAIN Kerinci. Penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan dan motivasi kerja dosen memiliki pengaruh melalui variabel intervening kinerja dosen terhadap prestasi belajar matematika mahasiswa. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah pentingnya perhatian yang lebih serius terhadap kepuasan dan motivasi kerja dosen sebagai faktor yang berkontribusi pada peningkatan prestasi belajar matematika mahasiswa. Dengan memahami dan memperbaiki faktor-faktor ini, institusi pendidikan dapat meningkatkan kualitas pengajaran, memotivasi dosen, dan pada gilirannya, meningkatkan prestasi belajar matematika mahasiswa.