Desain Pembelajaran Identitas Trigonometri Dengan Proof Based Learning di SMA - Raswil Galili; Yusuf Hartono; Cecil Hiltiramartin (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran kemampuan pembuktian matematis siswa SMA melalui pendesainan pembelajaran identitas trigonometri dengan proof based learning. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1 di SMAN 1 Payaraman Kabupaten Ogan Ilir sebanyak 28 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian design research dengan tiga tahapan yaitu preliminary design, design experiment dan retrospective analysis. Teknik pengumpulan data penelitian ini meliputi lembar observasi, lembar tes dan wawancara. Data hasil observasi dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh gambaran keterlaksanaan desain pembelajaran identitas trigonometri dengan proof based learning. Data hasil tes diperoleh dengan menganalisis data tes berdasarkan rubrik penskoran dengan indikator kemampuan pembuktian matematis. Sementara wawancara dianalisis secara desktiptif untuk mendukung data observasi dan tes. Melalui pendesainan pembelajaran ini dan hasil pengolahan data tes diperoleh hasil penelitian bahwa tingkat kemampuan pembuktian matematis siswa sebesar 71,43 % dikategorikan baik dengan rincian 22,6 % siswa belum mampu memanipulasi fakta dengan baik dan tidak mampu menyusun bukti secara sistematis, 69 % siswa mampu memanipulasi fakta dengan baik dan menyusun bukti belum secara sistematis, serta 8,3 % siswa mampu manipulasi fakta dengan baik dan mampu menyusun bukti secara sistematis.